Оплата на банковскую карту не всегда была привычным способом расчетов. Впервые карты появились в США, только они не были собственно банковскими, а являлись кредитными и подтверждали платежеспособность владельца. В 1914 году некоторые торговые заведения стали выдавать их своим клиентам для использования при оформлении сделки. Это было нужно для того, чтобы «привязать» к себе потребителей. Такие документы были изготовлены из картона. В 20-х годах XX века карты стали выдавать не только престижные, но и мелкие торговые заведения (например, бензоколонки).
В 1928 году фирма Farrington Manufacturing из Бостона выпустила первые карты, сделанные из металла, на которых выдавливались (эмбоссировались) сведения о владельце. При совершении покупки продавец, используя специальный принтер, делал отпечаток с карты на торговом чеке. Как ни странно, в основе современного процесса безналичных расчетов лежит по сути та же технология. Бостонская фирма-первопроходец осталась в истории пластиковых банковских карт: шрифт, применяемый сегодня для их тиснения по ИСО 7811-3, носит название Farrington 7B.
История собственно банковских кредитных карт началась в 1946 году, когда сотрудник бруклинского банка Flatbush, специалист по потребительским кредитам Джон С. Биггинс, придумал новую схему организации работы Charge-it. Одним из главных ее элементов были расписки, которые принимались магазинами от клиентов в оплату покупок. Магазин отправлял эти расписки в банк, а тот оплачивал их, списывая средства со счетов соответствующих покупателей.