Тема кибербезопасности находится на повестке дня крупнейшего экономического форума мира после серии крупных атак 2014г.
Руководители ряда крупнейших мировых банков настаивают на том, чтобы правительства разных стран активнее боролись с киберпреступностью. Как альтернативу, финансовые институты требуют предоставить им полную свободу действий для борьбы с мошенничеством в сфере платежей.
Представитель одного из крупнейших мировых банков отметил, что на сегодняшний день практика выслеживания киберпреступников слабо развита, в отличие от обычных грабителей, которые врываются в отделения банков с оружием.
Правоохранительные органы и консультанты по кибербезопасности отмечают, что процесс судебного преследования хакеров усложняется тем, что в большинстве случаев нападения на американские и европейские банки осуществляются из-за границы.
Тем не менее, глава банка по техническим вопросам настаивает, что в таком случае, финучреждению, ставшему жертвой киберограбления должна быть предоставлена полная свобода в поиске преступника как внутри государства, так и за его пределами. «Дело в том, что сегодня за проведение самостоятельного расследования и блокировку серверов злоумышленников банки будут нести ответственность. Тогда как эти действия должны входить в пределы их прав. Это не контратака. Это профилактика. Это важный элемент защиты», отметил сотрудник банка.
Технологии «активной защиты» становятся все более популярными среди различных компаний. Они позволяют дезориентировать или блокировать сервера хакеров, которые проникли в сеть учреждения. Стартапы уже разрабатывают программы, которые позволяют создавать ловушки для хакеров. Некоторые из них позволяют проникать в компьютер злоумышленника и совершать ответное нападение.